Kochen und Backen mit Honig
Beim Backen und Kochen kann weißer Zucker in den meisten Fällen durch Honig ersetzt werden. Beim Backen sollte darauf geachtet werden, weniger Flüssigkeit in den Teig zu mischen. Denn Honig besteht zu einem Fünftel aus Wasser. Honig ist unter anderem deshalb empfehlenswert, weil er etwa ein Viertel weniger Kalorien als weißer Zucker hat. Haushaltszucker besteht aus Rohrzucker. Im Honig hingegen ist Fruchtzucker und Traubenzucker enthalten. Dadurch bleibt der Heißhunger auf Süßes aus, so die Zeitschrift " Öko-Test".
Honigkuchen
450 g Honig (z.B. Rapshonig),
450 g Weizenvollkornmehl, Type 1050,
1 Päckchen Backpulver,
15 g Kakaopulver,
1 Päckchen Vanillezucker,
1 Teelöffel Nelkenpulver,
80 g gemahlene Haselnüsse,
1/4 l Vollmilch.
Mehl, Kakao-, Nelken- und Backpulver, Haselnüsse und Vanillezucker in einer Schüssel gut mischen. Die Milch und den verflüssigten Honig zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. In einer mit Backpappier ausgelegten Kastenform bei 175 Grad im Backofen ca. 70 Minuten backen.
Quarkspeise mit Honig
550 g Quark,
4 Eigelb,
30 g Zucker,
100 g Honig (z.B. Akazienhonig),
100g Butter,
180 g süße oder saure Sahne.
Das Eigelb mit dem Zucker und dem Honig verquirlen. Dann die flüssig gemachte Butter, die Sahne sowie den passierten Quark dazugeben. Alles gut miteinander verrühren. In Portionsschälchen kalt stellen.
Honigäpfel
4 Boskop-Äpfel,
2 Eßlöffel Rosinen, ungeschwefelt,
2 Eßlöffel Rum,
2 Eßlöffel gehackte Walnüsse,
2 Eßlöffel deutscher Blütenhonig,
2 Eßlöffel Zitronensaft,
1/2 Teelöffel Zimt.
Die säuerlichen Boskop-Äpfel mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien und waschen. Die Rosinen mit Rum beträufeln und 30 Minuten ziehen lassen. Dann Nüsse, Honig, Zitronensaft und Zimt unterrühren. Die Äpfel in eine gut gefettete Auflaufform geben. Die Nuß-Masse in die Äpfel füllen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten garen. Dazu paßt ein wenig Schlagsahne.
Honigkonfekt
200 g Mandeln,
100 g deutscher Waldhonig,
50 g weiche Butter,
1-2 Eßlöffel Rosenwasser oder Ingwer oder Vanillemark,
50 g Kokosraspel,
50 g Kakaopulver.
Alle Zutaten werden gründlich in einer Schüssel verknetet. Formen Sie aus etwa einem gehäuften Teelöffel der Zutaten kleine Kugeln und wälzen diese in Kokosraspel oder Kakaopulver. Zum Servieren können Sie Konfektmanschetten verwenden. Im Kühlschrank ist das Honigkonfekt gut eine Woche haltbar.
Erdbeermilch mit Schokolade
½ l Milch,
250 g Erdbeeren,
5 Eßl. Honig,
3 Eßl. geriebene Schokolade.
Die kühle Milch in den Mixer gießen, die ausgelesenen, reifen, sauberen Erdbeeren in die Milch geben, den Honig sowie die geraspelte Schokolade zugeben, mixen und mit einer Waffel reichen.
Frühschoppen mit Apfelessig
2 Teelöffel Apfelessig und nach Geschmack 1 bis 2 Teelöffel Honig auf ein Glas Wasser. Diesen frischen, nach leicht säuerlichem Apfelsaft schmeckenden Cocktail morgens trinken. Am besten nüchtern.
Wem`s nicht bekommt, bis nach dem Frühstück warten !
Der Effekt: Die Abwehrkräfte werden gestärkt und der Stoffwechsel wird angeregt.
Stärkungstrunk
¼ l Milch, 1Eigelb,
2Eßl. Honig,
2 Eßl. Zitronensaft.
Milch, Eigelb, Honig und Zitronensaft mixen und gut verquirlen.
Kalt ist das Getränk nahrhaft und wohlschmeckend. Als lauwarmes Getränk kann es besonders bei Bronchitis gegeben werden
Getränk gegen Wetterfrust
Mischen Sie zu gleichen Teilen die Gewürze Anis, Kümmel und Fenchel.
1 Teelöffel davon wird mit einer Tasse kochendem Wasser übergossen,
8 Minuten ziehen lassen, durchseihen, mit Honig süßen und in kleinen Schlucken langsam trinken.
Honigwasser
1 Glas Wasser , in dem 2 Löffel Honig aufgelöst sind, stärkt und erfrischt.
Honigwasser sollte besonders vor dem Schlafengehen getrunken werden, ein gutes Schlafmittel !
Honigwass
Duitse recepten
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